الأطعمة والأشربة

الأصل في الطعمة الحل

فتاوى عامة · فتوى رقم ١١٦٬٦٠٢

السؤال

جزاكم الله ألف خير على هذه الفتاوى التي نحتاج لها كثيرا

سؤالي هو هناك بعض المواد تحتوي على الخل مثل المايونيز ومن الفتاوى التي وجدتها في هذا الموقع علمت أن الخل حرمته مربوطة بالمواد المكونة له لكن عندما نجد الخل موجودا في مواد أخرى فكيف أتمكن من معرفة مكوناته علما بأن هذه المواد يكتب فيها أنها تحتوي على الخل ولا يكتب فيها مكونات الخل نفسه ، وهل أمتنع عن تناولها إبتعادا عن الشبهات

أفيدوني جزاكم الله خيرا

الجواب

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فجزاك الله خيراً ونسأل الله أن نكون عند حسن ظنك، وأما بالنسبة لسؤالك فالأصل في الأطعمة الحل ما لم يعلم يقيناً أو ظناً غالباً أنها قد خالطها محرم، وعلى هذا فما لم تعلمي أو يغلب على ظنك أنه يحتوي على خل محرم من هذه الأطعمة، فهو مباح.

وراجعي للأهمية الفتوى رقم: 28550.

والله أعلم.

المصدر: فتاوى عامة· رقم 45364

٠ مشاهدة

دليل الألوان

آية قرآنيةحديث شريفنص فقهي من كتب العلماءرد اللجنة (المرجع الأساسي للفتوى)رقمرابط لفتوى أخرى مذكورة في النص