الأطعمة والأشربة
حكم الجبن المصنوع بإنفحة الخنزير
فتاوى عامة · فتوى رقم ١٢١٬٧١٢
السؤال
هل يجوز اكل جبن مصنوع من إنفحة مستخلصة من معدة خنزير؟
ارجوا الافادة.
الجواب
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:
فلا يجوز أكل أو استعمال الأجبان المستخلصة مما خلط من أي جزء من أجزاء الخنزير، لأنه رجس نجس، وبالتالي فهو حرام.
قال تعالى: [قُلْ لا أَجِدُ فِي مَا أُوحِيَ إِلَيَّ مُحَرَّماً عَلَى طَاعِمٍ يَطْعَمُهُ إِلَّا أَنْ يَكُونَ مَيْتَةً أَوْ دَماً مَسْفُوحاً أَوْ لَحْمَ خِنْزِيرٍ فَإِنَّهُ رِجْسٌ أَوْ فِسْقاً أُهِلَّ لِغَيْرِ اللَّهِ بِهِ] (الأنعام: 145) .
والله أعلم
المصدر: فتاوى عامة· رقم 47734
٠ مشاهدةدليل الألوان
آية قرآنيةحديث شريفنص فقهي من كتب العلماءرد اللجنة (المرجع الأساسي للفتوى)رقمرابط لفتوى أخرى مذكورة في النص
