الأطعمة والأشربة

هل تؤكل المنتجات المشتملة على لحم خنزير

فتاوى عامة · فتوى رقم ١٦٦٬٢٤٣

السؤال

أنا أجد في معظم المنتجات هذه الرموز إي 303 , إي 405 و أنا عرفت أن هذه الرموز تحتوي على الخنزير و أنا عايش في دولة أوربية و لا أعرف ماذا أفعل .هل أكل هذه المنتجات حلال شرعا أم لا ؟ أرجو الإجابة على هذا السؤال بأسرع ما يمكن؟

الجواب

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه على احتمال صحة ما ذكرت من احتواء تلك المواد المشار إليها بالرموز المذكورة على الخنزير فإنه يتعين النظر في هذه المنتجات، فإن كانت مادة الخنزير الموجودة لم تتغير عن ماهيتها فإنها تكون محرمة، وأما إن كانت استحالت عن ماهيتها إلى ماهية أخرى قبل إضافتها إليها فإنها تباح على الراجح، وقد تكلمنا على هذا في الفتاوى التالية أرقامها فراجعها: 6861, 143495, 18817, 119988.

والله أعلم.

المصدر: فتاوى عامة· رقم 157539

٠ مشاهدة

دليل الألوان

آية قرآنيةحديث شريفنص فقهي من كتب العلماءرد اللجنة (المرجع الأساسي للفتوى)رقمرابط لفتوى أخرى مذكورة في النص