الأطعمة والأشربة

الأصل في الأشياء الإباحة

فتاوى عامة · فتوى رقم ٤١٬٨٥٦

السؤال

1- انا اعيش في امريكا وهنالك مادة تسمى Diglycerides تستعمل في كثير من الاطعمة حتي في الخبز وهي ممكن ان تكون من مصدر حيواني او نباتي , والمصدر الحيواني ممكن ان يكون من الخنزير كما سمعت ولكن المصدر لا يذكر على المنتج يذكر فقط اسم المادة ولا نستطيع معرفة المصدر, وقد حاولت البحث عنها في الانترنت وهم يقولون انها من مصدر نباتي وهي للحفاظ على الطعام من الفساد.

فهل يجوز اكل هذه المنتجات ام لا؟؟؟؟

الجواب

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالقاعدة المقررة في هذا الباب هي أن الأصل في الأشياء الإباحة حتى يثبت موجب التحريم، وعليه فلا حرج في تناول ما اشتمل على المادة المذكورة، ما لم يثبت أنها مأخوذة من حيوان محرم كالخنزير، أو من حيوان مباح لم يذك ذكاة شرعية، أو يغلب ذلك على الظن.

والله أعلم.

المصدر: فتاوى عامة· رقم 11605

٠ مشاهدة

دليل الألوان

آية قرآنيةحديث شريفنص فقهي من كتب العلماءرد اللجنة (المرجع الأساسي للفتوى)رقمرابط لفتوى أخرى مذكورة في النص