الأطعمة والأشربة
حكم أكل الحلوى المحتوية على كحول
فتاوى عامة · فتوى رقم ٤٦٬٢٣٨
السؤال
لقد أكلت حلوى وبعدها نظرت الى المركبات, فوجدت
أن إحداهما تحوي مادة alcoho وأخرى spirit.
هل حرام الأكل من هذه الحلويات?
الجواب
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم وعلى آله وصحبه وأما بعد:
فإن كانت هذه المادة المضافة إلى الحلوى قد استحالت استحالة كاملة إلى ما لا يسكر قبل خلطها بالحلوى فلا مانع من إضافتها، وأكل ما خلطت به، أما إن كانت باقية على حالها وقت خلطها، فإنها تنجس ما اختلطت به من الحلوى، وبالتالي فلا يجوز بيعه.
والله أعلم.
المصدر: فتاوى عامة· رقم 13479
٠ مشاهدةدليل الألوان
آية قرآنيةحديث شريفنص فقهي من كتب العلماءرد اللجنة (المرجع الأساسي للفتوى)رقمرابط لفتوى أخرى مذكورة في النص
