الأطعمة والأشربة

حكم تناول طعام خالطه خل كحول

فتاوى عامة · فتوى رقم ٦٦٬٥٤٠

السؤال

في مكونات بعض الأطعمة نجد خل الكحول أو خلا أبيض , فما هو خل الكحول والخل الأبيض وهل هما حلال أم حرام؟

الجواب

خلاصة الفتوى:

الأصل في الأطعمة الحل ما لم يعلم يقينا أو ظنا غالبا أن ما خالطها نجس، فالطعام لا يحرم بالشك؛ كما قال أهل العلم.

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن ما خالط الأطعمة من خل الكحول إذا كان خالطها بعد تخلله فإنه يعتبر طاهرا ويجوز استعماله بغض النظر عن لونه، قال العلامة خليل المالكي في المختصر ممزوجا بشرحه : وَ مِنْ الطَّاهِرِ خَمْرٌ تَحَجَّرَ أَيْ جَمَدَ لِزَوَالِ الْإِسْكَارِ مِنْهُ، وَالْحُكْمُ يَدُورُ مَعَ عِلَّتِهِ وُجُودًا وَعَدَمًا.. أَوْ خُلِّلَ أي صار خلا.

أما إذا كانت مخالطته للطعام قبل تخلله فإنه يعتبر نجسا ولا يجوز استعماله، وللمزيد من الفائدة انظر الفتاوى ذات الأرقام التالية : 45364 ،54041 ، 54401.

والله أعلم

المصدر: فتاوى عامة· رقم 108417

٠ مشاهدة

دليل الألوان

آية قرآنيةحديث شريفنص فقهي من كتب العلماءرد اللجنة (المرجع الأساسي للفتوى)رقمرابط لفتوى أخرى مذكورة في النص