الأطعمة والأشربة

تناول الأطعمة المضاف إليها مادة: "E"

فتاوى عامة · فتوى رقم ٩٠٬٥٩٠

السؤال

هناك شبس يدعى: "برينغلز"، وقد أخبرت أنهم يستعملون "e471" في منتجاتهم، وهذا الأخير إما أن يكون نباتيًّا، أو حيوانيًّا، أي أنهم يستعملون لحم الخنزير.

وبرينغلز الذي أشتريه نباتي، أي أنه لا يحتوي على خنزير، ولكنني أشك كثيرًا، وأردت سؤال حضرتكم عنه، وعن باقي المأكولات المشابهة له.

الجواب

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن أفتينا بأن الأطعمة المضاف إليها مثل هذه المادة، الأصل أنها مباحة -لا سيما إن كانت من أصل نباتي-، حتى يثبت ما يقتضي تحريمها، والشك في حلها لا يوجب التحريم، كما ترينه مفصلًا في الفتوى: 286777، وإحالاتها.

والله أعلم.

المصدر: فتاوى عامة· رقم 396487

٠ مشاهدة

دليل الألوان

آية قرآنيةحديث شريفنص فقهي من كتب العلماءرد اللجنة (المرجع الأساسي للفتوى)رقمرابط لفتوى أخرى مذكورة في النص