الأطعمة والأشربة

لا حرج في تناول طعام يحتوي على خميرة

فتاوى عامة · فتوى رقم ٩٣٬١٠٤

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وجزاكم الله خيراً على هذا الموقع وبعد:

فهنالكم بعض المنتجات التي تأتي من الخارج كتب عليها أن من مكوناتها خمائر فهل خمائر يعني بها خمر فقط فيحرم أكل هذه المنتجات أم لا؟

وجزاكم الله خيراً.

الجواب

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه لا علم لنا بحقيقة هذه الخمائر التي هي من مكونات المنتجات المذكورة، لكنا نقول: الخمائر جمع خميرة، والخميرة هي ما يجعل في العجين. وهي بهذا المعنى ليست خمرًا قطعًا. فعليه فإذا كانت مكونات هذه المنتجات من هذا القبيل فلا حرج في أكلها.

والله أعلم.

المصدر: فتاوى عامة· رقم 35237

٠ مشاهدة

دليل الألوان

آية قرآنيةحديث شريفنص فقهي من كتب العلماءرد اللجنة (المرجع الأساسي للفتوى)رقمرابط لفتوى أخرى مذكورة في النص